Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Commissione Paritetica Docenti-Studenti - CPDS

A norma di Statuto ed ai sensi del Regolamento Didattico di Ateneo e del Regolamento Quadro per il funzionamento dei Dipartimenti, ogni Dipartimento istituisce una Commissione Paritetica Docenti-Studenti (CPDS) composta da un docente e da uno studente per ciascun CdS afferente al Dipartimento.

La CPDS rappresenta un osservatorio permanente sulle attività didattiche.

Componente docente:

Emma Chiavaro - rappresentante LT Scienze e tecnologie alimentari - Presidente

Serena Faggiano - rappresentante LT in Scienze Gastronomiche

Massimiliano Rinaldi - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari

Samanta Raboni - rappresentante LM in Scienze della Nutrizione Umana

Valentina Bernini - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management 

Cristina Padula - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche

Francesca Buttini - rappresentate LM a ciclo unico in Farmacia

Componente studentesca: 

Giuseppe Monaco - rappresentate LT in Scienze Gastronomiche

Lorenzo Folloni - rappresentante LT in Scienze e Tecnologie Alimentari

Chiara Carbone - rappresentante LM a ciclo unico  in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche

Beatrice Molinaroli - rappresentante LM a ciclo unico in Farmacia

Caterina Pro - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari

Luisa Secci - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management

Paolo Barreca - rappresentante LM Scienze della Nutrizione Umana

Comitato di Indirizzo

Il Comitato di Indirizzo, composto da una rappresentanza dei docenti del Dipartimento e da esponenti del mondo del lavoro, assicura un costante collegamento con il mondo imprenditoriale e del lavoro, al fine di valutare l’andamento dei Corsi di Studio, di elaborare proposte di definizione e progettazione dell’offerta formativa e degli obiettivi di apprendimento, promuovendo i contatti per eventuali tirocini formativi degli studenti presso aziende ed enti.

Membri comitato di indirizzo - ambito farmaceutico:

  • Presidente Cds LM CTF LODOLA ALESSIO
  • Presidente Cds LM Farmacia TOGNOLINI MASSIMILIANO
  • Direttore della Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera BAROCELLI ELISABETTA
  • Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze del Farmaco MOR MARCO
  • Azienda GlaxoSmithKline Manufacturing SpA GAINOTTI ALESSANDRO
  • Azienda Chiesi Farmaceutici S.p.A. DELCANALE MAURIZIO
  • Azienda Ceva Salute Animale S.P.A.  ZANICHELLI CLAUDIO
  • Azienda Pilogen Carezza PIGNACCA MICHELE
  • Azienda Davines BOLLATI DAVIDE
  • Azienda Parmalat S.p.A. – Gruppo Lactalis GANDOLFI IVANA
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Parma PIAZZA FABRIZIO
  • AUSL Parma - Dipartimento Farmaceutico Interaziendale GAZZOLA ANNA MARIA
  • Azienda Ospedaliero Universitaria di Parma - Servizio Farmacia e Governo Clinico del Farmaco e Membro Direttivo Area Giovani SIFO LAMESTA CHIARA
  • Federfarma Parma MERLI ALESSANDRO
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Mantova FORNASA GIUSEPPE
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Piacenza CREMONA DANIELA
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Reggio Emilia ALEXANIAN ALEXAN  

 

Membri comitato di indirizzo - ambito agroalimentare:

  • Presidente Cds L-Scienze Gastronomiche - MORA CRISTINA
  • Presidente Cds L-Scienze e Tecnologie Alimentari - GATTI MONICA
  • Presidente Cds - LM Scienze e Tecnologie Alimentari - FOLLI CLAUDIA
  • Rappresentante Unione Industriali di Parma - AZZALI CESARE
  • Rappresentante Ordine nazionale tecnologi-alimentari - TODARO ALDO
  • Rappresentante Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna e Toscana - FENGA FRANCESCO
  • Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari di Parma - VIRGILI  ROBERTA
  • Consorzio del  Parmigiano Reggiano - NOCETTI MARCO
  • Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma - DODI MAURIZIO
  • Gruppo Ferrero -Direttore tecnico-scientifico di Soremartec Italia Srl - FONTANA MAURO
  • Gruppo Barilla -Food Safety and Authencity Research Manager - SUMAN MICHELE
  • Gruppo Lactalis - Direttore Qualità, Sicurezza e Ambiente di Nuova Castelli - SALVADORINI FABRIZIO

 

Membri comitato di indirizzo corso di laurea magistrale internazionale interateneo Food Safety and Food Risk Management

 
Rappresentanti aziende e parti sociali
  • Dr. Mauro Fontana - Presidente, Amm. Delegato e Direttore Tecnico Scientifico Soremartec Italia srl, Gruppo Ferrero, Alba, Italia
  • Dr. Tiziano Baggio - Direttore Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia
  • Dr. Michele Suman - Food Safety and Authenticity Research Manager, Barilla S.p.A., Parma, Italia
  • Dr. Giovanni Barchi - Direttore della Direzione Assicurazione Qualità di Parmalat Italia, Gruppo Lactalis, Parma, Italia
  • Dr. Michele Mascaro - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari – Emilia Romagna, Italia
  • Dr. Janos-Istvan Petrusan - Senior Manager EU Programs, DIL - German Institute of Food Technologies, Germania
  • On. Mara Colla - Presidente Confconsumatori, Roma, Italia
  • Prof. Cesare Azzali - Presidente Unione Parmense Industriali, Parma, Italia
  • Dr. Giuseppe Diegoli - Dirigente Sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna, Italia
  • Dr. Giuseppe Merialdi - Dirigente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” – Sezione di Bologna, Italia
  • Dr. Bart van Doogenbroek - Project Coordinator, ILVO, Belgio
  • Prof. Geert Bruggeman - Head of Research and Development, Nuscience Group, Belgio
  • Dr. Angelo Stavro Vittorio Zambrini - Presidente del Clust-ER Agrifood (Cluster della Regione-Emilia Romagna) e Chief Scientific Officer di Granarolo S.p.A. (Bologna, Italia)
  • Dr.ssa Manuela Kron - Head of Corporate & Consumer Communication, Nestlé Italiana S.p.A.
 
Rappresentanti università
  • Prof.ssa Paola Battilani - UNICATT, Piacenza
  • Prof. Stefano Sforza - UNIPR, Parma
  • Prof. Emilio Stefani - UNIMORE, Modena-Reggio E.
  • Prof. Leonardo Nanni Costa - UNIBO – Alma Mater, Bologna
  • Prof. Nicola Marchetti - UNIFE, Ferrara

 

Membri Comitato di Indirizzo del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana

  • Prof. Franco Bernini - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Prof.ssa Francesca Scazzina - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Prof.ssa Francesca Zimetti - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
  • Dr. Samuele Zanatta - DT, R&D Manager -  Labomar S.r.l. - VENETO
  • Dr.ssa Valeria Pascarelli - Head of Regulatory Affairs - Mylan - LOMBARDIA
  • Dr.ssa Carmen Frare - Brand Manager Health Products FP - Unifarco Spa - VENETO
  • Dr. Massimo Ambanelli - Amministratore Delegato - Hi-Food Spa – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Enrica Bandini - Direttore R&D - Parmalat Spa – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Antonella Riva - Product Research Manager - Indena Spa  - LOMBARDIA
  • Dr.ssa Lucia Giardino - Business Development Manager - International Products & Services Srl - LOMBARDIA
  • Dr.ssa Claudia Vignale - Direzione Scientifica - Stardea Srl – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Elena Ricotti - Dirigente - Nathura Spa – EMILIA ROMAGNA
  • Dr. Davide Paleari - Medical Adviser - Chiesi Spa – EMILIA ROMAGNA
  • Dr. Vincenzo Maglione - Amministratore Delegato - Farmaceutici Damor Spa – CAMPANIA
  • Dr.ssa Alessandra Fabbri - Coordinatore regionale - Società Italiana Nutrizione Umana SINU
  • Dr. Giuseppe Marinò - Centro studi - FEDERSALUS Associazione Industrie prodotti salutistici

 

Coordinatore del servizio per la qualità della didattica

Qualità della didattica dei corsi di studio

I nominativi dei Presidenti, dei RAQ e degli altri organi deputati alla qualità della didattica dei corsi di studio incardinati nel Dipartimento sono pubblicati sui siti web di ciascun corso.

Corso di Laurea a Orientamento Professionale

Corsi di laurea triennale

Corsi di laurea magistrale

Corsi di laurea magistrale a ciclo unico

Modificato il