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Microbiologia degli Alimenti

Linee di ricerca

Il gruppo opera secondo tre filoni principali di ricerca:

Qualità degli alimenti: microrganismi utili alle produzioni alimentari

  • Studio dei fattori che regolano lo sviluppo microbico negli alimenti
  • Funzionalità tecnologica di colture starter impiegate nel settore caseario per la produzione di formaggi
  • I microrganismi negli alimenti fermentati: dinamiche di sviluppo e implicazione nella maturazione
  • Caratterizzazione tecnologica dei batteri lattici mediante studi fenotipici, genotipici e post-genomici

Sicurezza alimentare

  • Presenza di batteri patogeni in prodotti alimentari
  • Analisi microbiologiche di processo
  • Modelli di predizione di sviluppo di microrganismi coinvolti nella sicurezza e qualità degli alimenti
  • Modelli di interazione e sviluppo di comunità microbiche complesse

Batteri probiotici

  • studio dei fattori di promozione della crescita
  • studio della relazione tra microrganismi-dieta-microbiota intestinale

Per ulteriori informazioni: Prof. E. Neviani.

Pubblicato Mercoledì, 23 Novembre, 2016 - 15:10 | ultima modifica Mercoledì, 23 Novembre, 2016 - 15:11