Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Progetti europei

Progetti, attivi o conclusi, afferenti al Dipartimento

  • PRIME FISH (Developing Innovative Market Orientated Prediction Toolbox to Strengthen the Economic Sustainability and Competitiveness of European Seafood on Local and Global markets) – EU H2020. Referente: Cristina Mora
  • INTEGRATE (Integrate: Interdisciplinary Training Network for Validation of Gram-Negative Antibacterial Targets) - MSCA-ITN-2014-ETN: Marie Sklodowska-Curie Innovative Training Networks (ITN-ETN). Coordinatore: Prof. Gabriele Costantino; Partner: Prof. Andrea Mozzarelli.Durata: 1° gennaio 2015 - 31 dicembre 2018.
  • FOCUS BALKANS (Food Consumer Science in the Balkans: Frameworks, Protocols and Networks for a better knowledge of food behaviours) - EU 7th FP. Referente: Cristina Mora
  • PEGASUS (Public Perception of Genetically Modified Animals – Science, Utility and Society) - EU 7th FP. Referente: Cristina Mora
  • PreSto GMO ERA-Net (Preparatory steps towards a GMO research ERA-Net) - EU 7th FP. Referente: D. Menozzi
  • GLAMUR (Global and Local food chain Assessment: a Multidimensional performance-based approach) - EU 7th FP. Referente: D. Menozzi
  • NOSHAN Functional and Safe Feed from Food waste - EU 7th FP. Referente: S. Sforza
  • Electrical impedance-based system to monitor drying process in sausages (DRYCHECK) - EU 7th FP. Referente: A. Ianieri
  • COST FA1202 - A European network for mitigating bacterial colonisation and persistence on foods and food processing environments - COST Action. Referente: A. Ianieri
  • COST MP1404 - Simulation and pharmaceutical technologies for advanced patient-tailored inhaled medicines (SimInhale) – COST Action. Referenti: A. Rossi, F. Buttini

     

Progetti nazionali e regionali

Progetti, attivi o conclusi, afferenti al Dipartimento

  • "Optimization of Eph receptor ligands as molecularly-targeted chemotherapeutic drugs" - AIRC, IG15211.
    Referente: Tognolini Massimiliano
    Durata: 1° gennaio 2015 - 1° gennaio 2018.
  • "Tumor-targeting peptidomimetics: synthesis and bio-medical applications" - PRIN Bando 2015 - Settore ERC: PE5
    Referente: Prof. Franca Zanardi (Coordinatore Nazionale: Prof. Cesare Gennari)
    Durata: 5 febbraio 2017 – 5 febbraio 2020
  • "Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l’impiego di avanzate tecnologie “omiche” e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute" Regione Emilia-Romagna POR-FESR2014-2020; Pagina web: http://www.greencharcuterie.eu
    Referente: Andrea Mozzarelli, SITEIA.PARMA (Coordinatore Roberta Virgili, SSICA)
    Durata: 2016-2018.
  • "Sviluppo di nuovi medicinali in forma di polvere inalabile a partire da una piattaforma per il drug delivery polmonare" - Regione Emilia-Romagna POR-FESR2014-2020; Pagina web: http://www.pulmomed.eu
    Referente: Andrea Mozzarelli, Biopharmanet (Coordinatore Ruggero Bettini, Biopharmanet)
    Durata: 2016-2018.
  • "Engineered methionine gamma-lyase as a novel anticancer drug" - CNR
    Referente: Andrea Mozzarelli
    Durata: 2015-2017.
  • Pass-World- “Pasta e salute nel mondo” - Ministero dello Sviluppo Economico, Bando Nuove Tecnologie per il Made in Italy, Industria 2015. Referente: Nicoletta Pellegrini
  • Sviluppo dell’olivicoltura da olio nelle province emiliane - Regione Emilia-Romagna. Referente: Andrea Fabbri
  • INTEGRALL - Developing innovative methods for detecting emerging food allergens and evaluation of their impact on consumer health: an integrated approach - IZPA Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta/Ministero della Sanità.  Responsabile Scientifico Locale: Stefano Sforza, Tullia Tedeschi.
  • AGER Vino - Enologia "Valorizzazione dei sottoprodotti e dei residui di vinificazione tramite estrazione e produzione di molecole ad alto valore aggiunto. Fondazioni AGER. Referente Locale: Daniele Del Rio.
  • “Hepiget”, Advanced research in genomics and processing technologies for the Italian heavy pig production chain - AGER. Referenti: A. Dossena
  • Ruolo dell’interazione pianta-patogeno nel meccanismo di mascheramento delle micotossine prodotte da Fusarium in mais - FIRB. Referente: C. Dall'Asta
  • AmicoGrano - Regione Emilia-Romagna. Referenti:C. Dall'Asta, G. Galaverna
  • Development of an innovative user-friendly colorimetric biosensor based on aptamer-functionalized nanomaterials for the detection of Staphylococcus aureus from different biological sources - Fondazione Cariplo. Referente: P. Cozzini
  • Valutazione dei due modelli nazionali di macellazione dei suini ai fini della modernizzazione dell’ispezione delle carni - Ministero della Salute. Referente: A. Ianieri.
  • Food authenticity testing: identificazione di frodi con risvolto sanitario in preparazioni e prodotti a base di carne  tramite tecniche di microscopia classica e confocale - IZPA Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Referente: A. Ianieri
  • Staphylococcus aureus in alimenti, impianti e ambienti di lavorazione: studio di fattori favorenti la sintesi di biofilm e strategie di controllo nel settore lattiero-caseario - IZPA Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Referente: A. Ianieri
  • Approcci Tecnologici Nuovi per l'Aumento della shelf-life e del contenuto di servizio nei prodotti qualificanti il modello alimentare mediterraneo, ATENA) - Ministero dello sviluppo economico.
  • Studio, progettazione e sperimentazione di un nuovo sistema meccatronico continuo per l’estrazione di prodotti in fase liquida da matrici solide vegetali ed il relativo confezionamento asettico ed in garanzia di tracciabilità - Bando HI-MECH, Regione Emilia Romagna
  • Progetto MIPAAFT bando 2018 - FARM4PR – Prof.ssa Monica Gatti

PSR - Emilia-Romagna 2014-2020

 

 

 

Progetto: BIO2

Titolo del Piano: Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della Biodiversità cerealicola in regime Biologico
Acronimo: Bio Bando e misura di riferimento: Misura 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura – Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 Regione Emilia Romagna. Focus Area 2A – Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività 
Capofila: OpenFields s.r.l. 
Obiettivo del progetto: Il progetto ha come obiettivo l’individuazione delle combinazioni di genotipi antichi appartenenti al genere Triticum, che seminati contemporaneamente nello stesso appezzamento, e quindi coltivati in miscuglio in coltivazione biologica, mostrino la miglior prestazione in termini di resa in campo e predisposizione alla prima e seconda trasformazione
Per maggiori informazioni: http://www.bioalquadrato.it/

________________

Progetto: BIOS

Titolo del Piano: Biodiversità olivicola e salvaguardia 
Acronimo: BiOS 
Bando e misura di riferimento:Mis. 16.1.01 PSR Regione Emilia-Romagna 2017
Focus area:4A
Capofila:Centro Ricerche Produzioni Vegetali Società coop.r.l.
Obiettivo del progetto: il progetto mira a guidare lo sviluppo dell’olivicoltura emiliano-romagnola, attraverso il recupero, la salvaguardia e la caratterizzazione di varietà autoctone a rischio erosione nonché la valorizzazione agronomica finalizzata ad una corretta gestione di nuovi impianti olivicoli e alla produzione di un olio con caratteristiche peculiari del territorio emiliano
Per maggiori informazioni: https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/25

________________

Progetto: TERRE DELL'OLIVO

[durata progetto settembre 2019-fine 31 marzo 2023]

TERRE DELL’OLIVO è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” Focus Area 3A, Domanda n. 5111598 – Capofila: Ri.Nova

 

Entità del contributo:

 

Costo Complessivo del Progetto: € 236729,28; Contributo concesso: € 166787,50

Il Progetto è volto a sviluppare supporti operativi per la valorizzazione e la promozione di una filiera olivo-oleicola altamente sostenibile, attraverso la valutazione della vocazionalità delle “Terre dell’olivo”, la creazione di un percorso di certificazione di sostenibilità di territorio, l’analisi delle potenzialità commerciali degli oli territoriali e la definizione di opportune strategie di posizionamento sul mercato.

In particolare l’attività progettuale viene sviluppata

attraverso i seguenti obiettivi specifici:

  • Definizione di strumenti e linee guida per lo sviluppo di una olivicoltura altamente sostenibile in particolare nei territori della DOP Brisighella e nella DOP Colline di Romagna.
  • valutazione e valorizzazione dell’attitudine all’olivicoltura dei principali tipi di suolo regionali, in cui ricadono anche i territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
  • realizzazione e applicazione di protocolli di sostenibilità nella filiera olivo-oleicola, nei territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
  • valutazione delle potenzialità commerciali (analisi di mercato) e promozione degli olii ottenuti nel territorio, mediante percorsi di degustazione e accostamenti a prodotti tipici locali.
  • aumento della competitività della filiera olivicola della RER (nuove strategie marketing territoriale).

https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/57 

 

 

Responsabili scientifici del progetto:

Dr.ssa Annalisa Rotondi
annalisa.rotondi@ibe.cnr.it

Prof. Tommaso Ganino

tommaso.ganino@unipr.it

Responsabile del Progetto

Dr Giovanni Nigro

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/LSU/?uri=celex:32013R1305

Progetto: ProHop Smart Chain

ProHopSmartChain è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020, Fondo FEASR.

PSR 2014-2020 - MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 "GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA", SOTTOMISURA 16.1 "SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA" - FOCUS AREA 3A. Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 229.880,68

ProHopSmartChain è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020, Fondo FEASR.

PSR 2014-2020 - MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 "GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA", SOTTOMISURA 16.1 "SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA" - FOCUS AREA 3A. Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 229.880,68

Capofila: Cooperativa Luppoli Italiani Società Cooperativa Agricola

Obiettivi

La filiera del Luppolo, già di per sé innovativa, esprime grandi potenzialità per le imprese di produzione agricola, ma ha anche alcune criticità che limitano il suo sviluppo.

L’obiettivo generale del Piano ProHopSmartChain è migliorare la redditività e la competitività delle aziende agricole, attraverso la creazione e lo sviluppo di una filiera della luppolicoltura innovativa e sostenibile.

Gli obiettivi specifici possono così riassumersi:

• migliorare la qualità del prodotto agricolo “luppolo”;

• ricercare nuove varietà nazionali di luppolo;

• migliorare la sostenibilità ambientale e sociale delle tecniche di coltivazione e di lavorazione;

• integrare gli operatori della filiera agricola del luppolo;

• promuovere innovazione e tracciabilità dei processi di lavorazione, dei processi di raccolta e post-raccolta;

• migliorare la redditività e la valorizzazione delle aziende agricole che coltivano il luppolo.

https://prohopsmartchain.org/ 

 

Responsabile scientifico del progetto:

Prof. Tommaso Ganino

tommaso.ganino@unipr.it

Responsabile del Progetto

Michela Nati

 

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032 

Modificato il

Contenuti correlati