Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Parma: arte, cultura, musica, terme, gastronomie tipiche’. Il racconto turistico della città e del suo territorio nelle carte del fondo A.P.T. dell’Archivio Storico del Comune di Parma

Parma: arte, cultura, musica, terme, gastronomie tipiche’. Il racconto turistico della città e del suo territorio nelle carte del fondo A.P.T. dell’Archivio Storico del Comune di Parma

Il progetto ‘Parma: arte, cultura, musica, terme, gastronomie tipiche’. Il racconto turistico della città e del suo territorio nelle carte del fondo A.P.T. dell’Archivio Storico del Comune di Parma’ si propone di tutelare, veicolare e valorizzare i documenti prodotti e raccolti dagli Enti di promozione turistica del territorio parmense che sono confluiti nell’‘Archivio A.P.T. Parma – Salsomaggiore Terme Francesco Borri, annesso all’Archivio Storico del Comune nel 1993. Il progetto, concepito per inserirsi nelle iniziative culturali intraprese dall’Amministrazione comunale in seguito alla designazione di Parma UNESCO Creative City of Gastronomy è stato oggetto di una precedente borsa di ricerca che ha previsto, insieme alle attività di censimento, riordino archivistico, avvio della catalogazione, digitalizzazione e analisi dei documenti del fondo, l’allestimento della mostra a cura di Elena Fava Abitare il tempo. Scatti dal fondo APT dell’Archivio storico comunale (Parma, Portici del Grano – Piazza Garibaldi, 6 ttobre-18 novembre 2018). Per raggiungere tutti gli obiettivi, il progetto prevede le seguenti ulteriori fasi: - proseguimento della catalogazione e della digitalizzazione dei materiali grafici e fotografici del fondo archivistico, in particolare delle carte pervenute di recente presso l’Archivio Storico del Comune di Parma - raccolta delle testimonianze orali dei fotografi, degli eredi dei fotografi e dei funzionari coinvolti a vario titolo nell’attività dell’EPT, poi APT di Parma - avvio dell’analisi critica del fondo, in particolare dei materiali grafici, fotografici e filmici, per restituire le vicende dell’EPT-APT e verificare l’incidenza del comparto dell’agroalimentare – insieme alla componente artistica, musicale e alla presenza di stazioni termali - nelle strategie di promozione turistica di Parma e del suo territorio

 

 

Responsabile Scientifico del Progetto:

Prof. Andrea Fabbri          E-mail: andrea.fabbri@unipr.it

Modificato il