Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Linee di Ricerca

Le attività di ricerca vertono sulle seguenti tematiche:

Tematica 1 Valorizzazione della biodiversità 

  • Valorizzazione della biodiversità vegetale attraverso la caratterizzazione molecolare (DNA), morfologica (fenotipizzazione) e biochimica (composti target) di specie arboree e arbustive d’interesse agrario (per es., ciliegio, fico, luppolo, olivo, melograno, vite)

Tematica 2 Valutazione della risposta delle piante agli stress ambientali e ricerca della sostenibilità delle produzioni

  • Valutazione delle risposte fisiologiche ad agenti stressanti: studio di stress abiotici (idrici in particolare)
  • Valutazione del terroir, zonazione e identificazione delle aree più adatte per al coltivazione con valutazione della composizione della materia prima in funzione dell’agroecosistema.
  •  Gestione sostenibile dei sistemi colturali: sviluppo di sistemi agronomici che promuovano la sostenibilità ambientale e la qualità delle produzioni vegetali.

Tematica 3 Valutazioni della qualità in post raccolta

  • Analisi della qualità dei prodotti vegetali: con marcatori morfologici, biochimici e molecolari, valutando le modifiche in fase post-raccolta.
  • Studio della microstruttura vegetale in risposta a trattamenti tecnologici, tradizionali, termici e non termici.
  • Collaborazioni applicative con filiere agricole (luppolo, olivo), valutando tracciabilità, certificazione varietale, gestione sostenibile in campo e qualità della filiera.

Centro di certificazione riconosciuto dal MASAF


Il Gruppo di ricerca CRO.P.S. del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma è il Centro di Certificazione del Luppolo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (ex MiPAAF, ora MASAF), in base al DM 4281 del 20 luglio 2015. È il primo centro in Italia con questo riconoscimento (almeno fino alle ultime fonti) per le funzioni previste dal Regolamento (CE) 1850/2006.

Il Centro di Certificazione ha i seguenti compiti:

  • -Certificazione dei lotti di luppolo prodotti in Italia, che include l’esame dei coni (campionamento e analisi) per verificarne caratteristiche qualitative di tipo commerciale, per esempio purezza, ed eventuali residui o contaminazioni fisiche.

  • -Verifica della tracciabilità, ossia della documentazione che attesta origini, varietà, condizioni di coltivazione e trasformazione del prodotto.

Per approfondimenti visita la pagina: https://www.crops.unipr.it/

                                                                  https://hops.unipr.it/

 


 

Modified on