Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma si è costituito nel 2012 unendo le competenze di numerosi gruppi di ricerca, accreditati in ambito nazionale e internazionale, aventi come riferimento “l’alimentare” in tutte le sue declinazioni (dalle produzioni primarie vegetali e animali alle funzionalità nutrizionali, passando attraverso gli aspetti specialistici di chimica, biochimica, microbiologia, igiene, sanità, legislazione, nutrizione, tecnologia, ed economia alimentare). Tali competenze erano in precedenza frammentate e distribuite in altre strutture, facendo venire meno i benefici legati all'esistenza di un'unica realtà avente l'ambito alimentare come interesse primario. Nel suo complesso il dipartimento si presenta come una struttura in grado di approcciare scientificamente il settore agroalimentare nella necessaria ottica olistica sintetizzata in sede europea dalla formula “from farm to fork”.Il 4 aprile 2016 con DR. N 895/2016 dalla fusione del Dipartimento di Scienze degli Alimenti con Il Dipartimento di Farmacia si è costituito il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, attivato il 1 gennaio 2017.