Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma ha pubblicato un bando per la prima edizione del premio per la miglior tesi di dottorato dedicato alla memoria di Stefano Sforza, stimato docente e punto di riferimento in ambito scientifico e didattico.
Il Professor Sforza ha dato un contributo fondamentale come innovatore e pioniere nello studio della chimica delle proteine e dei peptidi, investigando le proprietà degli allergeni alimentari e l’applicazione della proteomica e della peptidomica alla determinazione dell’autenticità dei prodotti alimentari. Inoltre, lo studio del recupero e della valorizzazione di frazioni proteiche da sottoprodotti dell’industria alimentare e l’applicazione degli insetti per la produzione di alimenti e mangimi sono state tematiche cui si è dedicato come responsabile di diversi progetti europei e collaborazioni, a livello nazionale e internazionale.
Possono presentare la propria candidatura al premio coloro che abbiano conseguito un dottorato di ricerca nel 36^ e 37^ ciclo, con una tesi incentrata su queste tematiche di ricerca:
➢ Caratterizzazione molecolare e funzionale di proteine e peptidi in matrici alimentari
➢ Chimica delle biomasse e la loro valorizzazione nell’ottica di bioeconomia circolare
Le domande devono essere presentate entro il 30 novembre 2025.
Tutte le info nel bando