Commissione Paritetica Docenti-Studenti - CPDS
A norma di Statuto ed ai sensi del Regolamento Didattico di Ateneo e del Regolamento Quadro per il funzionamento dei Dipartimenti, ogni Dipartimento istituisce una Commissione Paritetica Docenti-Studenti (CPDS) composta da un docente e da uno studente per ciascun CdS afferente al Dipartimento.
La CPDS rappresenta un osservatorio permanente sulle attività didattiche.
Componente docente:
Emma Chiavaro - rappresentante LT Scienze e tecnologie alimentari - Presidente
Serena Faggiano - rappresentante LT in Scienze Gastronomiche
Massimiliano Rinaldi - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Samanta Raboni - rappresentante LM in Scienze della Nutrizione Umana
Valentina Bernini - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management
Cristina Padula - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Francesca Buttini - rappresentate LM a ciclo unico in Farmacia
Componente studentesca:
Sofia Govoni - rappresentate LT in Scienze Gastronomiche
Lorenzo Folloni - rappresentante LT in Scienze e Tecnologie Alimentari
Anna Schianchi - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Beatrice Molinaroli - rappresentante LM a ciclo unico in Farmacia
Caterina Pro - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Luisa Secci - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management
Paolo Barreca - rappresentante LM Scienze della Nutrizione Umana
Comitato di Indirizzo
Il Comitato di Indirizzo, composto da una rappresentanza dei docenti del Dipartimento e da esponenti del mondo del lavoro, assicura un costante collegamento con il mondo imprenditoriale e del lavoro, al fine di valutare l’andamento dei Corsi di Studio, di elaborare proposte di definizione e progettazione dell’offerta formativa e degli obiettivi di apprendimento, promuovendo i contatti per eventuali tirocini formativi degli studenti presso aziende ed enti.
Membri comitato di indirizzo - ambito farmaceutico:
- Presidente Cds LM CTF LODOLA ALESSIO
- Presidente Cds LM Farmacia TOGNOLINI MASSIMILIANO
- Direttore della Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera BAROCELLI ELISABETTA
- Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze del Farmaco MOR MARCO
- Azienda GlaxoSmithKline Manufacturing SpA GAINOTTI ALESSANDRO
- Azienda Chiesi Farmaceutici S.p.A. RANCATI FABIO
- Azienda Ceva Salute Animale S.P.A. ZANICHELLI CLAUDIO
- Azienda Pilogen Carezza PIGNACCA MICHELE
- Azienda Davines BOLLATI DAVIDE
- Azienda Parmalat S.p.A. – Gruppo Lactalis GANDOLFI IVANA
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Parma PIAZZA FABRIZIO
- AUSL Parma - Dipartimento Farmaceutico Interaziendale GAZZOLA ANNA MARIA
- Azienda Ospedaliero Universitaria di Parma - Servizio Farmacia e Governo Clinico del Farmaco e Membro Direttivo Area Giovani SIFO LAMESTA CHIARA
- Federfarma Parma MERLI ALESSANDRO
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Mantova FORNASA GIUSEPPE
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Piacenza CREMONA DANIELA
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Reggio Emilia ALEXANIAN ALEXAN
Membri comitato di indirizzo - ambito agroalimentare:
- Presidente Cds L-Scienze Gastronomiche - MORA CRISTINA
- Presidente Cds L-Scienze e Tecnologie Alimentari - GATTI MONICA
- Presidente Cds - LM Scienze e Tecnologie Alimentari - FOLLI CLAUDIA
- Rappresentante Unione Industriali di Parma - AZZALI CESARE
- Rappresentante Ordine nazionale tecnologi-alimentari - TODARO ALDO
- Rappresentante Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna e Toscana - FENGA FRANCESCO
- Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari di Parma - VIRGILI ROBERTA
- Consorzio del Parmigiano Reggiano - NOCETTI MARCO
- Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma - DODI MAURIZIO
- Gruppo Ferrero -Direttore tecnico-scientifico di Soremartec Italia Srl - FONTANA MAURO
- Gruppo Barilla -Food Safety and Authencity Research Manager - SUMAN MICHELE
- Gruppo Lactalis - Direttore Qualità, Sicurezza e Ambiente di Nuova Castelli - SALVADORINI FABRIZIO
Membri comitato di indirizzo corso di laurea magistrale internazionale interateneo Food Safety and Food Risk Management
Rappresentanti aziende e parti sociali
- Dr. Mauro Fontana - Presidente, Amm. Delegato e Direttore Tecnico Scientifico Soremartec Italia srl, Gruppo Ferrero, Alba, Italia
- Dr. Tiziano Baggio - Direttore Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia
- Dr. Michele Suman - Food Safety and Authenticity Research Manager, Barilla S.p.A., Parma, Italia
- Dr. Giovanni Barchi - Direttore della Direzione Assicurazione Qualità di Parmalat Italia, Gruppo Lactalis, Parma, Italia
- Dr. Michele Mascaro - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari – Emilia Romagna, Italia
- Dr. Janos-Istvan Petrusan - Senior Manager EU Programs, DIL - German Institute of Food Technologies, Germania
- On. Mara Colla - Presidente Confconsumatori, Roma, Italia
- Prof. Cesare Azzali - Presidente Unione Parmense Industriali, Parma, Italia
- Dr. Giuseppe Diegoli - Dirigente Sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna, Italia
- Dr. Giuseppe Merialdi - Dirigente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” – Sezione di Bologna, Italia
- Dr. Bart van Doogenbroek - Project Coordinator, ILVO, Belgio
- Prof. Geert Bruggeman - Head of Research and Development, Nuscience Group, Belgio
- Dr. Angelo Stavro Vittorio Zambrini - Presidente del Clust-ER Agrifood (Cluster della Regione-Emilia Romagna) e Chief Scientific Officer di Granarolo S.p.A. (Bologna, Italia)
- Dr.ssa Manuela Kron - Head of Corporate & Consumer Communication, Nestlé Italiana S.p.A.
Rappresentanti università
- Prof.ssa Paola Battilani - UNICATT, Piacenza
- Prof. Stefano Sforza - UNIPR, Parma
- Prof. Emilio Stefani - UNIMORE, Modena-Reggio E.
- Prof. Leonardo Nanni Costa - UNIBO – Alma Mater, Bologna
- Prof. Nicola Marchetti - UNIFE, Ferrara
Membri Comitato di Indirizzo del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
- Prof. Franco Bernini - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
- Prof.ssa Francesca Scazzina - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
- Prof.ssa Francesca Zimetti - Docente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
- Dr. Samuele Zanatta - DT, R&D Manager - Labomar S.r.l. - VENETO
- Dr.ssa Valeria Pascarelli - Head of Regulatory Affairs - Mylan - LOMBARDIA
- Dr.ssa Carmen Frare - Brand Manager Health Products FP - Unifarco Spa - VENETO
- Dr. Massimo Ambanelli - Amministratore Delegato - Hi-Food Spa – EMILIA ROMAGNA
- Dr.ssa Enrica Bandini - Direttore R&D - Parmalat Spa – EMILIA ROMAGNA
- Dr.ssa Antonella Riva - Product Research Manager - Indena Spa - LOMBARDIA
- Dr.ssa Lucia Giardino - Business Development Manager - International Products & Services Srl - LOMBARDIA
- Dr.ssa Claudia Vignale - Direzione Scientifica - Stardea Srl – EMILIA ROMAGNA
- Dr.ssa Elena Ricotti - Dirigente - Nathura Spa – EMILIA ROMAGNA
- Dr. Davide Paleari - Medical Adviser - Chiesi Spa – EMILIA ROMAGNA
- Dr. Vincenzo Maglione - Amministratore Delegato - Farmaceutici Damor Spa – CAMPANIA
- Dr.ssa Alessandra Fabbri - Coordinatore regionale - Società Italiana Nutrizione Umana SINU
- Dr. Giuseppe Marinò - Centro studi - FEDERSALUS Associazione Industrie prodotti salutistici
Referente del servizio per la qualità della didattica
Qualità della didattica dei corsi di studio
I nominativi dei Presidenti, dei RAQ e degli altri organi deputati alla qualità della didattica dei corsi di studio incardinati nel Dipartimento sono pubblicati sui siti web di ciascun corso.
Corso di Laurea a Orientamento Professionale
Corsi di laurea triennale
Corsi di laurea magistrale
Corsi di laurea magistrale a ciclo unico