Commissione Paritetica Docenti-Studenti - CPDS
A norma di Statuto ed ai sensi del Regolamento Didattico di Ateneo e del Regolamento Quadro per il funzionamento dei Dipartimenti, ogni Dipartimento istituisce una Commissione Paritetica Docenti-Studenti (CPDS) composta da un docente e da uno studente per ciascun CdS afferente al Dipartimento.
La CPDS rappresenta un osservatorio permanente sulle attività didattiche.
Componente docente:
Emma Chiavaro - rappresentante LT Scienze e tecnologie alimentari - Presidente
Serena Faggiano - rappresentante LT in Scienze Gastronomiche
Massimiliano Rinaldi - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Samanta Raboni - rappresentante LM in Scienze della Nutrizione Umana
Valentina Bernini - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management
Cristina Padula - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Francesca Buttini - rappresentate LM a ciclo unico in Farmacia
Componente studentesca:
Sofia Govoni - rappresentate LT in Scienze Gastronomiche
Lorenzo Folloni - rappresentante LT in Scienze e Tecnologie Alimentari
Anna Schianchi - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Beatrice Molinaroli - rappresentante LM a ciclo unico in Farmacia
Caterina Pro - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Luisa Secci - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management
Paolo Barreca - rappresentante LM Scienze della Nutrizione Umana
Comitato di Indirizzo
Il Comitato di Indirizzo, composto da una rappresentanza dei docenti del Dipartimento e da esponenti del mondo del lavoro, assicura un costante collegamento con il mondo imprenditoriale e del lavoro, al fine di valutare l’andamento dei Corsi di Studio, di elaborare proposte di definizione e progettazione dell’offerta formativa e degli obiettivi di apprendimento, promuovendo i contatti per eventuali tirocini formativi degli studenti presso aziende ed enti.
Membri comitato di indirizzo - ambito farmaceutico:
- Presidente Cds LM CTF LODOLA ALESSIO
- Presidente Cds LM Farmacia TOGNOLINI MASSIMILIANO
- Direttore della Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera BAROCELLI ELISABETTA
- Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze del Farmaco SONVICO FABIO
- Azienda GlaxoSmithKline Manufacturing SpA GAINOTTI ALESSANDRO
- Azienda Chiesi Farmaceutici S.p.A. RANCATI FABIO
- Azienda Ceva Salute Animale S.P.A. ZANICHELLI CLAUDIO
- Azienda Pilogen Carezza PIGNACCA MICHELE
- Azienda Davines BOLLATI DAVIDE
- Azienda Parmalat S.p.A. – Gruppo Lactalis GANDOLFI IVANA
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Parma PIAZZA FABRIZIO
- AUSL Parma - Dipartimento Farmaceutico Interaziendale GAZZOLA ANNA MARIA
- Azienda Ospedaliero Universitaria di Parma - Servizio Farmacia e Governo Clinico del Farmaco e Membro Direttivo Area Giovani SIFO LAMESTA CHIARA
- Federfarma Parma MERLI ALESSANDRO
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Mantova FORNASA GIUSEPPE
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Piacenza CREMONA DANIELA
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Reggio Emilia ALEXANIAN ALEXAN
Membri comitato di indirizzo - Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), del Corso di Laurea ad orientamento professionale in Qualità e Approvvigionamento di materie prime per l’Agro-Alimentare (LP 02)
Prof.ssa Gatti Monica - Presidente CdS L-Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof.ssa Folli Claudia - Presidente CdS - LM Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof.ssa Mora Cristina - Presidente CdS L-Scienze Gastronomiche
Prof. Ganino Tommaso - Presidente CdS LP- Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare
Prof. Rinaldi Massimiliano - Coordinatore del Dottorato in Scienze degli Alimenti
Dr. Azzali Cesare - Rappresentante Unione Industriali di Parma
Dr. Todaro Aldo - Rappresentante Ordine nazionale tecnologi-alimentari
Dr. Fenga Francesco - Rappresentante Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna e Toscana
Dr. Andrea Brutti - SSICA Stazione Sperimentale Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca, Responsabile Divisione Fabbrica Area Sicurezza Qualità e Pre-industrializzazione
Dr.ssa Valentina Pizzamiglio - Consorzio del Parmigiano Reggiano
Dr.ssa Gandolfi Ivana - Parmalat Italia - Responsabile della Ricerca Scientifica
Dr. Suman Michele - Gruppo Barilla -Food Safety and Authencity Research Manager
Dr. Salvadorini Fabrizio - Gruppo Lactalis - Direttore Qualità, Sicurezza e Ambiente di Nuova Castelli -
Dr. Francesco Godani - Gruppo Mutti – Manager Gruppo Ricerca e Sviluppo
Dr.ssa Anna Giovanelli - Ferrarini – Responsabile risorse umane
Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche (L26)
Prof.ssa Cristina Mora - Presidente Corso di studio Laura triennale Scienze Gastronomiche
Prof.ssa Monica Gatti - Presidente Corso di studio Laura triennale Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof.ssa Claudia Folli - Presidente Corso di studio Laura Magistrale Scienze e Tecnologie Alimentari
Prof.ssa Francesca Scazzina - Presidente Corso di laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana
Prof.ssa Tullia Tedeschi - Presidente Corso di laurea Magistrale internazionale interateneo Food Safety and Food Risk Management
Dr. Federico Desimoni - Consorzio Tutela Aceto Balsamico Di Modena - Direttore
Dr. Fenga Francesco - Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria – Presidente
Dott.ssa Giovanna Poli - SSICA Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma – Responsabile Area Marketing e Consumer Science
Dr. Tommaso Moroni Zucchi - Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma – Direttore
Dr. Paolo Tegoni - Associazione Gastronomi Professionisti – Presidente
Dr. Renzo Armuzzi - Regione Emilia Romagna - Settore Organizzazioni Di Mercato, Qualità E Promozione – Responsabile
Dr. Mario Marini - Associazione “I Musei Del Cibo Della Provincia Di Parma ETS” – Presidente
Dr. Mario Giannarelli - Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano – Centro Visita Passo del Cerreto
Prof. Mario Giannarelli - Istituto Superiore NELSON MANDELA - Castelnovo ne’ Monti (RE) – docente
Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (LM61)
Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea Magistrale internazionale interateneo in Food Safety and Food Risk Management (LM70)
- Dr. Mauro Fontana - Presidente Unione italiana olio di palma sostenibile
- Dr. Luca Sandei - Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia
- Dr. Michele Suman - Food Safety and Authenticity Research Manager, Barilla S.p.A., Parma, Italia
- Dr. Giovanni Barchi - Direttore della Direzione Assicurazione Qualità di Parmalat Italia, Gruppo Lactalis, Parma, Italia
- Dr. Francesco Fenga - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari – Emilia Romagna, Italia
- Dr. Janos-Istvan Petrusan - Senior Manager EU Programs, DIL - German Institute of Food Technologies, Germania
- On. Mara Colla - Presidente Onorario Confconsumatori, Roma, Italia
- Prof. Cesare Azzali - Presidente Unione Parmense Industriali, Parma, Italia
- Dr. Giuseppe Diegoli - Dirigente Sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Servizio Prevenzione Collettiva e
Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna, Italia - Dr. Loris Alborali - Dirigente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” – Sezione di Bologna, Italia
- Dr. Bart van Doogenbroek - Project Coordinator, ILVO, Belgio
- Prof. Geert Bruggeman - Head of Research and Development, Nuscience Group, Belgio
- Dott.Gabriele Longaresi - Presidente del Clust-ER Agrifood (Cluster della Regione-Emilia Romagna) e Natura Nuova S.p.a. Cons.
- Dr.ssa Manuela Kron - Head of Corporate & Consumer Communication, Nestlé Italiana S.p.A.
Rappresentanti Università
- Prof.ssa Paola Battilani - UNICATT, Piacenza
- Prof.ssa Chiara Dall’Asta - UNIPR, Parma
- Prof. Emilio Stefani - UNIMORE, Modena-Reggio E.
- Prof.ssa Rosalba Lanciotti- UNIBO – Alma Mater, Bologna
- Prof. Nicola Marchetti - UNIFE, Ferrara
Referente del servizio per la qualità della didattica
Qualità della didattica dei corsi di studio
I nominativi dei Presidenti, dei RAQ e degli altri organi deputati alla qualità della didattica dei corsi di studio incardinati nel Dipartimento sono pubblicati sui siti web di ciascun corso.
Corso di Laurea a Orientamento Professionale
Corsi di laurea triennale
Corsi di laurea magistrale
Corsi di laurea magistrale a ciclo unico