Linee di Ricerca
Le attività di ricerca del gruppo vertono sulle seguenti tematiche
Microrganismi-alimenti
- Studio delle dinamiche di sviluppo delle popolazioni microbiche negli alimenti con tecniche culture-dependent e culture-independent;
- Dinamica della popolazione microbica negli alimenti fermentati;
- Studio della risposta allo stress dei microrganismi presenti negli alimenti;
- Studio di vie metaboliche di interesse tecnologico;
- Metabolismi di interesse tecnologico relativi alla crescita di batteri lattici nelle matrici alimentari (ovvero collegamento del metabolismo cellulare ai composti aromatici, produzione in situ di EPS);
- Caratterizzazione genotipica e fenotipica di batteri lattici starter e non starter nel formaggio, aspetti tecnologici e microbiologici; valutazione dei batteri per il loro potenziale utilizzo come fabbriche cellulari per la produzione di ingredienti alimentari: estratti antimicrobici, acido lattico, polifenoli;
- Adattamento batterico in ambiente alimentare: attivazione del sistema tossina-antitossina e sue implicazioni; studio della presenza e del comportamento dei patogeni negli alimenti;
- Studio di nuovi composti ad attività antimicrobica; challenge test di processo per valutare gli effetti di tecnologie innovative di produzione e conservazione.
Microrganismi-salute
- Fermentazione di nuovi substrati per lo sviluppo di alimenti e bevande funzionali;
- Studi di interazione dieta-microbioma intestinale umano; studio di possibili ruoli salutistici del metabolismo catabolico dei batteri lattici;
- Peptidi bioattivi, esopolisaccaridi, ed altre molecole prodotte nel corso della fermentazione degli alimenti;
- Metabolismo microbico ed effetti probiotici e prebiotici associati;
- Studio del possibile impiego di batteri lattici per il miglioramento della salute.
Microrganismi-ambiente
- Valorizzazione di scarti delle industrie alimentari;
- Fermentazioni di scarti vegetali non trasformati per la produzione di biomasse;
- Produzione di estratti bioattivi ed aromi da fermentazioni di sottoprodotti del settore agro-industriale;
- Studio delle interazioni microbiche per implementare il recupero di molecole di interesse industriale.