Linee di Ricerca
Sviluppo di processi biotecnologici per la valorizzazione di sottoprodotti di filiere agroalimentari e frazioni organiche residuali.
Sviluppo di processi fermentativi:
- Selezione, arricchimento ed isolamento di colture microbiche con specifiche capacità metaboliche;
- Progettazione, allestimento e studio di processi fermentativi condotti in beuta o in fermentatori da banco, in condizioni aerobiche od anerobiche;
- Ottimizzazione dei principali parametri operativi per la crescita di colture pure o miste.
Recupero dei prodotti di processi fermentativi (downstream):
- Sviluppo di processi di estrazione in fase solida o liquida, previa separazione solido/liquido ed eventuale processi di lisi cellulare in caso di prodotto intracellulare.
Analisi chimiche e molecolari con strumentazione avanzata:
- Sviluppo di protocolli analitici per la caratterizzazione mirata di frazioni organiche di interesse commerciale;
- Impiego di attrezzature avanzate per la caratterizzazione molecolare (cromatografia, spettrometria di massa, NMR).