Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Linee di Ricerca

Sviluppo di processi biotecnologici per la valorizzazione di sottoprodotti di filiere agroalimentari e frazioni organiche residuali.

Sviluppo di processi fermentativi:

  • Selezione, arricchimento ed isolamento di colture microbiche con specifiche capacità metaboliche;
  • Progettazione, allestimento e studio di processi fermentativi condotti in beuta o in fermentatori da banco, in condizioni aerobiche od anerobiche;
  • Ottimizzazione dei principali parametri operativi per la crescita di colture pure o miste.

Recupero dei prodotti di processi fermentativi (downstream):

  • Sviluppo di processi di estrazione in fase solida o liquida, previa separazione solido/liquido ed eventuale processi di lisi cellulare in caso di prodotto intracellulare.

Analisi chimiche e molecolari con strumentazione avanzata:

  • Sviluppo di protocolli analitici per la caratterizzazione mirata di frazioni organiche di interesse commerciale;
  • Impiego di attrezzature avanzate per la caratterizzazione molecolare (cromatografia, spettrometria di massa, NMR). 
Modificato il