Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Commissione Paritetica Docenti-Studenti - CPDS

A norma di Statuto ed ai sensi del Regolamento Didattico di Ateneo e del Regolamento Quadro per il funzionamento dei Dipartimenti, ogni Dipartimento istituisce una Commissione Paritetica Docenti-Studenti (CPDS) composta da un docente e da uno studente per ciascun CdS afferente al Dipartimento.

La CPDS rappresenta un osservatorio permanente sulle attività didattiche.

Componente docente:

Emma Chiavaro - rappresentante LT Scienze e tecnologie alimentari - Presidente

Serena Faggiano - rappresentante LT in Scienze Gastronomiche

Massimiliano Rinaldi - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari

Samanta Raboni - rappresentante LM in Scienze della Nutrizione Umana

Valentina Bernini - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management 

Cristina Padula - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche

Francesca Buttini - rappresentate LM a ciclo unico in Farmacia

Componente studentesca: 

Sofia Govoni - rappresentate LT in Scienze Gastronomiche

Lorenzo Folloni - rappresentante LT in Scienze e Tecnologie Alimentari

Anna Schianchi - rappresentante LM a ciclo unico  in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche

Beatrice Molinaroli - rappresentante LM a ciclo unico in Farmacia

Caterina Pro - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari

Luisa Secci - rappresentante LM in Food Safety and Food Risk Management

Paolo Barreca - rappresentante LM Scienze della Nutrizione Umana

Comitato di Indirizzo

Il Comitato di Indirizzo, composto da una rappresentanza dei docenti del Dipartimento e da esponenti del mondo del lavoro, assicura un costante collegamento con il mondo imprenditoriale e del lavoro, al fine di valutare l’andamento dei Corsi di Studio, di elaborare proposte di definizione e progettazione dell’offerta formativa e degli obiettivi di apprendimento, promuovendo i contatti per eventuali tirocini formativi degli studenti presso aziende ed enti.

Membri comitato di indirizzo - ambito farmaceutico:

  • Presidente Cds LM CTF LODOLA ALESSIO
  • Presidente Cds LM Farmacia TOGNOLINI MASSIMILIANO
  • Direttore della Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera BAROCELLI ELISABETTA
  • Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze del Farmaco SONVICO FABIO
  • Azienda GlaxoSmithKline Manufacturing SpA GAINOTTI ALESSANDRO
  • Azienda Chiesi Farmaceutici S.p.A. RANCATI FABIO
  • Azienda Ceva Salute Animale S.P.A.  ZANICHELLI CLAUDIO
  • Azienda Pilogen Carezza PIGNACCA MICHELE
  • Azienda Davines BOLLATI DAVIDE
  • Azienda Parmalat S.p.A. – Gruppo Lactalis GANDOLFI IVANA
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Parma PIAZZA FABRIZIO
  • AUSL Parma - Dipartimento Farmaceutico Interaziendale GAZZOLA ANNA MARIA
  • Azienda Ospedaliero Universitaria di Parma - Servizio Farmacia e Governo Clinico del Farmaco e Membro Direttivo Area Giovani SIFO LAMESTA CHIARA
  • Federfarma Parma MERLI ALESSANDRO
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Mantova FORNASA GIUSEPPE
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Piacenza CREMONA DANIELA
  • Ordine Provinciale dei Farmacisti di Reggio Emilia ALEXANIAN ALEXAN  

 

 

Membri comitato di indirizzo - Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26),  del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), del Corso di Laurea ad orientamento professionale in Qualità e Approvvigionamento di materie prime per l’Agro-Alimentare (LP 02)

  • Prof.ssa Gatti Monica - Presidente CdS L-Scienze e Tecnologie Alimentari

  • Prof.ssa Folli Claudia - Presidente CdS - LM Scienze e Tecnologie Alimentari 

  • Prof.ssa Mora Cristina - Presidente CdS L-Scienze Gastronomiche

  • Prof.  Ganino Tommaso - Presidente CdS LP- Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare 

  • Prof. Rinaldi Massimiliano - Coordinatore del Dottorato in Scienze degli Alimenti 

  • Dr. Azzali Cesare - Rappresentante Unione Industriali di Parma

  • Dr. Todaro Aldo - Rappresentante Ordine nazionale tecnologi-alimentari 

  • Dr. Fenga Francesco - Rappresentante Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna e Toscana 

  • Dr. Andrea Brutti - SSICA Stazione Sperimentale Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca, Responsabile Divisione Fabbrica Area Sicurezza Qualità e Pre-industrializzazione 

  • Dr.ssa Valentina Pizzamiglio - Consorzio del Parmigiano Reggiano 

  • Dr.ssa Gandolfi Ivana - Parmalat Italia - Responsabile della Ricerca Scientifica 

  • Dr. Suman Michele - Gruppo Barilla -Food Safety and Authencity Research Manager 

  • Dr. Salvadorini Fabrizio - Gruppo Lactalis - Direttore Qualità, Sicurezza e Ambiente di Nuova Castelli - 

  • Dr. Francesco Godani - Gruppo Mutti – Manager Gruppo Ricerca e Sviluppo 

  • Dr.ssa Anna Giovanelli - Ferrarini – Responsabile risorse umane 

     

 

Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche (L26)
  • Prof.ssa Cristina Mora - Presidente Corso di studio Laura triennale Scienze Gastronomiche 

  • Prof.ssa Monica Gatti - Presidente Corso di studio Laura triennale Scienze e Tecnologie Alimentari 

  • Prof.ssa Claudia Folli - Presidente Corso di studio Laura Magistrale Scienze e Tecnologie Alimentari 

  • Prof.ssa Francesca Scazzina - Presidente Corso di laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana 

  • Prof.ssa Tullia Tedeschi - Presidente Corso di laurea Magistrale internazionale interateneo Food Safety and Food Risk Management 

  • Dr. Federico Desimoni -  Consorzio Tutela Aceto Balsamico Di Modena - Direttore

  • Dr. Fenga Francesco - Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria – Presidente 

  • Dott.ssa Giovanna Poli - SSICA Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma – Responsabile Area Marketing e Consumer Science

  • Dr. Tommaso Moroni Zucchi - Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma – Direttore 

  • Dr. Paolo Tegoni - Associazione Gastronomi Professionisti – Presidente

  • Dr. Renzo Armuzzi - Regione Emilia Romagna - Settore Organizzazioni Di Mercato, Qualità E Promozione – Responsabile 

  • Dr. Mario Marini - Associazione “I Musei Del Cibo Della Provincia Di Parma ETS” – Presidente

  • Dr. Mario Giannarelli - Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano – Centro Visita Passo del Cerreto

  • Prof. Mario Giannarelli - Istituto Superiore NELSON MANDELA - Castelnovo ne’ Monti (RE) – docente 

 

 

 

Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (LM61)
  • Prof. Francesca Scazzina - Presidente del corso
  • Prof. Francesca Zimetti -Presidente vicario del corso
  • Prof. Franco Bernini - Docente del corso
  • Dr.ssa Enrica Bandini -  R&D Director, Parmalat S.p.A. – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Margherita Dall’Asta -  Coordinatore Società Italiana di Nutrizione Umana EmiliaRomagna-Marche – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Cristina Spotti -  biologo nutrizionista – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Jessica Rolla -  referente ambulatorio nutrizione clinica e malattie metaboliche, AUSL Piacenza – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Gabriella Caselli -  pediatra di comunità AUSL Parma – EMILIA ROMAGNA
  • Dr.ssa Carlotta Banchini -  dietista ospedale Maria Luigia S.p.A. – EMILIA ROMAGNA
  • Dr. Michelangelo Giampietro -  Specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’alimentazione, coordinatore del gruppo di lavoro “Dietetica applicata all’esercizio fisico e alle discipline sportive” della Società Italiana di Nutrizione Umana, Direttore Sanitario dell'Istituto di Medicina dello Sport e Docente della Scuola dello Sport-Sport e Salute - LAZIO
  • Dr.ssa Claudia Vignali -  Direttore Scientifico, Stardea s.r.l. - EMILIA ROMAGNA  
  • Dr. Samuele Zanatta -  R&D Manager & Technical Director, Labomar s.p.a. a socio unico – VENETO
  • Dr. Vincenzo Maglione -  CEO & Managing Director, Farmaceutici Damor S.p.a.- CAMPANIA e Vicepresidente dell’associazione nazionale Integratori e Salute
  • Prof. Arrigo Cicero -  Presidente della Società Italiana di Nutraceutica (SINut) gratori e Salute

     

     

Membri comitato di indirizzo -Corso di Laurea Magistrale internazionale interateneo in Food Safety and Food Risk Management (LM70)
  • Dr. Mauro Fontana - Presidente Unione italiana olio di palma sostenibile
  • Dr. Luca  Sandei - Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia
  • Dr. Michele Suman - Food Safety and Authenticity Research Manager, Barilla S.p.A., Parma, Italia
  • Dr. Giovanni Barchi - Direttore della Direzione Assicurazione Qualità di Parmalat Italia, Gruppo Lactalis, Parma, Italia
  • Dr. Francesco Fenga - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari – Emilia Romagna, Italia
  • Dr. Janos-Istvan Petrusan - Senior Manager EU Programs, DIL - German Institute of Food Technologies, Germania
  • On. Mara Colla - Presidente Onorario Confconsumatori, Roma, Italia
  • Prof. Cesare Azzali - Presidente Unione Parmense Industriali, Parma, Italia
  • Dr. Giuseppe Diegoli - Dirigente Sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Servizio Prevenzione Collettiva e
    Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna, Italia
  • Dr. Loris Alborali - Dirigente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” – Sezione di Bologna, Italia
  • Dr. Bart van Doogenbroek - Project Coordinator, ILVO, Belgio
  • Prof. Geert Bruggeman - Head of Research and Development, Nuscience Group, Belgio
  • Dott.Gabriele Longaresi - Presidente del Clust-ER Agrifood (Cluster della Regione-Emilia Romagna) e Natura Nuova S.p.a. Cons.
  • Dr.ssa Manuela Kron - Head of Corporate & Consumer Communication, Nestlé Italiana S.p.A.
     

Rappresentanti Università
  • Prof.ssa Paola Battilani - UNICATT, Piacenza
  • Prof.ssa Chiara Dall’Asta - UNIPR, Parma
  • Prof. Emilio Stefani - UNIMORE, Modena-Reggio E.
  • Prof.ssa Rosalba Lanciotti- UNIBO – Alma Mater, Bologna
  • Prof. Nicola Marchetti - UNIFE, Ferrara

 

Qualità della didattica dei corsi di studio

I nominativi dei Presidenti, dei RAQ e degli altri organi deputati alla qualità della didattica dei corsi di studio incardinati nel Dipartimento sono pubblicati sui siti web di ciascun corso.

Corso di Laurea a Orientamento Professionale

Corsi di laurea triennale

Corsi di laurea magistrale

Corsi di laurea magistrale a ciclo unico

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