Qualità della didattica
Sono qui elencati gli attori del Dipartimento coinvolti nel processo di AQ della didattica.
A norma di Statuto ed ai sensi del Regolamento Didattico di Ateneo e del Regolamento Quadro per il funzionamento dei Dipartimenti, ogni Dipartimento istituisce una Commissione Paritetica Docenti-Studenti (CPDS) composta da un docente e da uno studente per ciascun CdS afferente al Dipartimento.
La CPDS rappresenta un osservatorio permanente sulle attività didattiche.
- componente docente:
Emma Chiavaro - rappresentante LT Scienze e tecnologie alimentari - PRESIDENTE
Renato Bruni - rappresentante LT in Scienze Gastronomiche,
Stefano Bruno - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Eleonora Carini - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Massimiliano Tognolini - rappresentate LM a ciclo unico in Farmacia
- componente studentesca:
Natalie Zardi - rappresentate LT in Scienze Gastronomiche
Mara Carbotti - rappresentante LM in Scienze e Tecnologie Alimentari
Carlotta Lanzillotta - rappresentante LM a ciclo unico in Farmacia
Letizia Crema - rappresentante LT in Scienze e Tecnologie Alimentari
Elisa Carrino - rappresentante LM a ciclo unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Il Comitato di Indirizzo, composto da una rappresentanza dei docenti del Dipartimento e da esponenti del mondo del lavoro, assicura un costante collegamento con il mondo imprenditoriale e del lavoro, al fine di valutare l’andamento dei Corsi di Studio, di elaborare proposte di definizione e progettazione dell’offerta formativa e degli obiettivi di apprendimento, promuovendo i contatti per eventuali tirocini formativi degli studenti presso aziende ed enti.
Membri comitato di indirizzo - ambito farmaceutico:
- Presidente Cds LM CTF BALLABENI VIGILIO
- Presidente Cds LM Farmacia BAROCELLI ELISABETTA
- Azienda GlaxoSmithKline Manufacturing SpA GAINOTTI ALESSANDRO
- Azienda Chiesi Farmaceutici S.p.A. DELCANALE MAURIZIO
- Azienda Ceva Salute Animale S.P.A. ZANICHELLI CLAUDIO
- Azienda Pilogen Carezza PIGNACCA MICHELE
- Azienda Davines BOLLATI DAVIDE
- Azienda Parmalat S.p.A. – Gruppo Lactalis GANDOLFI IVANA
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Parma PIAZZA FABRIZIO
- AUSL Parma - Dipartimento Assistenza Farmaceutica GAZZOLA ANNA MARIA
- Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma - Servizio Farmacia e Governo clinico del farmaco TANTONE WANIA
- Federfarma Parma MERLI ALESSANDRO
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Mantova CAVAROCCHI MARCO
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Piacenza BERTUZZI CARLO
- Ordine Provinciale dei Farmacisti di Reggio Emilia ALEXANIAN ALEXAN
Membri comitato di indirizzo - ambito agroalimentare:
- Presidente Cds L-Scienze Gastronomiche - MORA CRISTINA
- Presidente Cds L-Scienze e Tecnologie Alimentari - GATTI MONICA
- Presidente Cds - LM Scienze e Tecnologie Alimentari - FOLLI CLAUDIA
- Rappresentante Unione Industriali di Parma - AZZALI CESARE
- Rappresentante Ordine nazionale tecnologi-alimentari - TODARO ALDO
- Rappresentante Ordine tecnologi-alimentari Regione Emilia Romagna e Toscana - FENGA FRANCESCO
- Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari di Parma - VIRGILI ROBERTA
- Consorzio del Parmigiano Reggiano - NOCETTI MARCO
- Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma - DODI MAURIZIO
- Gruppo Ferrero -Direttore tecnico-scientifico di Soremartec Italia Srl - FONTANA MAURO
- Gruppo Barilla -Food Safety and Authencity Research Manager - SUMAN MICHELE
- Gruppo Lactalis - Direttore Qualità, Sicurezza e Ambiente di Nuova Castelli - SALVADORINI FABRIZIO
Membri comitato di indirizzo corso di laurea magistrale internazionale interateneo Food Safety and Food Risk Management
RAPPRESENTANTI AZIENDE E PARTI SOCIALI
- Dr. Mauro Fontana - Presidente, Amm. Delegato e Direttore Tecnico Scientifico Soremartec Italia srl, Gruppo Ferrero, Alba, Italia
- Dr. Tiziano Baggio - Direttore Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, Parma, Italia
- Dr. Michele Suman - Food Safety and Authenticity Research Manager, Barilla S.p.A., Parma, Italia
- Dr. Giovanni Barchi - Direttore della Direzione Assicurazione Qualità di Parmalat Italia, Gruppo Lactalis, Parma, Italia
- Dr. Michele Mascaro - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari – Emilia Romagna, Italia
- Dr. Janos-Istvan Petrusan - Senior Manager EU Programs, DIL - German Institute of Food Technologies, Germania
- On. Mara Colla - Presidente Confconsumatori, Roma, Italia
- Prof. Cesare Azzali - Presidente Unione Parmense Industriali, Parma, Italia
- Dr. Giuseppe Diegoli - Dirigente Sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna, Italia
- Dr. Giuseppe Merialdi - Dirigente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna “Bruno Ubertini” – Sezione di Bologna, Italia
- Dr. Bart van Doogenbroek - Project Coordinator, ILVO, Belgio
- Prof. Geert Bruggeman - Head of Research and Development, Nuscience Group, Belgio
- Dr. Angelo Stavro Vittorio Zambrini - Presidente del Clust-ER Agrifood (Cluster della Regione-Emilia Romagna) e Chief Scientific Officer di Granarolo S.p.A. (Bologna, Italia)
- Dr.ssa Manuela Kron - Head of Corporate & Consumer Communication, Nestlé Italiana S.p.A.
- Prof.ssa Paola Battilani - UNICATT, Piacenza
- Prof. Stefano Sforza - UNIPR, Parma
- Prof. Emilio Stefani - UNIMORE, Modena-Reggio E.
- Prof. Leonardo Nanni Costa - UNIBO – Alma Mater, Bologna
- Prof. Nicola Marchetti - UNIFE, Ferrara
I nominativi dei Presidenti, dei RAQ e degli altri organi deputati alla qualità della didattica dei corsi di studio incardinati nel Dipartimento sono pubblicati sui siti web di ciascun corso.
Corsi di laurea triennale
Corsi di laurea magistrale
Corsi di laurea magistrale a ciclo unico