Progetto: BIO2
Titolo del Piano: Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della Biodiversità cerealicola in regime Biologico
Acronimo: Bio Bando e misura di riferimento: Misura 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura – Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 Regione Emilia Romagna. Focus Area 2A – Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività
Capofila: OpenFields s.r.l.
Obiettivo del progetto: Il progetto ha come obiettivo l’individuazione delle combinazioni di genotipi antichi appartenenti al genere Triticum, che seminati contemporaneamente nello stesso appezzamento, e quindi coltivati in miscuglio in coltivazione biologica, mostrino la miglior prestazione in termini di resa in campo e predisposizione alla prima e seconda trasformazione
Per maggiori informazioni: http://www.bioalquadrato.it/
________________
Progetto: BIOS
Titolo del Piano: Biodiversità olivicola e salvaguardia
Acronimo: BiOS
Bando e misura di riferimento:Mis. 16.1.01 PSR Regione Emilia-Romagna 2017
Focus area:4A
Capofila:Centro Ricerche Produzioni Vegetali Società coop.r.l.
Obiettivo del progetto: il progetto mira a guidare lo sviluppo dell’olivicoltura emiliano-romagnola, attraverso il recupero, la salvaguardia e la caratterizzazione di varietà autoctone a rischio erosione nonché la valorizzazione agronomica finalizzata ad una corretta gestione di nuovi impianti olivicoli e alla produzione di un olio con caratteristiche peculiari del territorio emiliano
Per maggiori informazioni: https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/25
________________
Progetto: TERRE DELL'OLIVO
[durata progetto settembre 2019-fine 31 marzo 2023]
TERRE DELL’OLIVO è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” Focus Area 3A, Domanda n. 5111598 – Capofila: Ri.Nova
Entità del contributo:
Costo Complessivo del Progetto: € 236729,28; Contributo concesso: € 166787,50
Il Progetto è volto a sviluppare supporti operativi per la valorizzazione e la promozione di una filiera olivo-oleicola altamente sostenibile, attraverso la valutazione della vocazionalità delle “Terre dell’olivo”, la creazione di un percorso di certificazione di sostenibilità di territorio, l’analisi delle potenzialità commerciali degli oli territoriali e la definizione di opportune strategie di posizionamento sul mercato.
In particolare l’attività progettuale viene sviluppata
attraverso i seguenti obiettivi specifici:
- Definizione di strumenti e linee guida per lo sviluppo di una olivicoltura altamente sostenibile in particolare nei territori della DOP Brisighella e nella DOP Colline di Romagna.
- valutazione e valorizzazione dell’attitudine all’olivicoltura dei principali tipi di suolo regionali, in cui ricadono anche i territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
- realizzazione e applicazione di protocolli di sostenibilità nella filiera olivo-oleicola, nei territori della DOP Brisighella e DOP Colline di Romagna;
- valutazione delle potenzialità commerciali (analisi di mercato) e promozione degli olii ottenuti nel territorio, mediante percorsi di degustazione e accostamenti a prodotti tipici locali.
- aumento della competitività della filiera olivicola della RER (nuove strategie marketing territoriale).
https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/57
Responsabili scientifici del progetto:
Dr.ssa Annalisa Rotondi
annalisa.rotondi@ibe.cnr.it
Prof. Tommaso Ganino
tommaso.ganino@unipr.it
Responsabile del Progetto
Dr Giovanni Nigro
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/LSU/?uri=celex:32013R1305
Progetto: ProHop Smart Chain
ProHopSmartChain è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020, Fondo FEASR.
PSR 2014-2020 - MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 "GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA", SOTTOMISURA 16.1 "SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA" - FOCUS AREA 3A. Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 229.880,68
ProHopSmartChain è un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020, Fondo FEASR.
PSR 2014-2020 - MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 "GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA", SOTTOMISURA 16.1 "SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA" - FOCUS AREA 3A. Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 229.880,68
Capofila: Cooperativa Luppoli Italiani Società Cooperativa Agricola
Obiettivi
La filiera del Luppolo, già di per sé innovativa, esprime grandi potenzialità per le imprese di produzione agricola, ma ha anche alcune criticità che limitano il suo sviluppo.
L’obiettivo generale del Piano ProHopSmartChain è migliorare la redditività e la competitività delle aziende agricole, attraverso la creazione e lo sviluppo di una filiera della luppolicoltura innovativa e sostenibile.
Gli obiettivi specifici possono così riassumersi:
• migliorare la qualità del prodotto agricolo “luppolo”;
• ricercare nuove varietà nazionali di luppolo;
• migliorare la sostenibilità ambientale e sociale delle tecniche di coltivazione e di lavorazione;
• integrare gli operatori della filiera agricola del luppolo;
• promuovere innovazione e tracciabilità dei processi di lavorazione, dei processi di raccolta e post-raccolta;
• migliorare la redditività e la valorizzazione delle aziende agricole che coltivano il luppolo.
https://prohopsmartchain.org/
Responsabile scientifico del progetto:
Prof. Tommaso Ganino
tommaso.ganino@unipr.it
Responsabile del Progetto
Michela Nati
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032