Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Linee di ricerca

Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della chimica degli alimenti.

Studio e caratterizzazione di macromolecole e componenti alimentari

  • Analisi della struttura di proteine, lipidi, fibre, peptidi, oligosaccaridi e della frazione volatile;
  • Applicazione di tecniche spettroscopiche, cromatografiche e spettrometriche avanzate;
  • Utilizzo di tecniche multi-analitiche e multimodali per la correlazione tra struttura molecolare e proprietà tecnologiche, funzionali e organolettiche;
  • Valutazione della qualità nutrizionale, digeribilità e bioaccessibilità di macro/micronutrienti mediante approcci sperimentali e in silico;
  • Sintesi ed elucidazione strutturale di proteine, peptidi e piccole molecole;
  • Applicazione di approcci omici (targeted e non-targeted) per l’esplorazione olistica della composizione e dell’evoluzione chimica degli alimenti

Sicurezza alimentare

  • Analisi delle proprietà allergeniche di fonti proteiche alternative;
  • Studio dei composti xenobiotici e bioattivi, sia di origine naturale sia formati durante i processi e i trattamenti tecnologici degli alimenti;
  • Sviluppo e applicazione di approcci di tossicologia in silico per lo studio dei meccanismi molecolari di tossine naturali, xenobiotici e composti bioattivi;
  • Valutazione della sicurezza di novel food;
  • Integrazione di modelli predittivi e dati sperimentali per la stima dell’esposizione e del rapporto rischio-beneficio associato a tossine naturali.

Autenticità

  • Individuazione di marker molecolari associati ad autenticità e all’integrità degli alimenti, utili per la verifica della tracciabilità e della qualità dei prodotti alimentari;
  • Mappatura di metaboliti secondari come fingerprint specie-specifico.

Valorizzazione di sottoprodotti e processi di bioraffineria

  • Recupero e valorizzazione di sottoprodotti agroindustriali per la produzione di ingredienti innovativi e composti bioattivi;
  • Progettazione di processi di bioraffineria sostenibili basati su tecniche di estrazione green e biotecnologie enzimatiche.
Modificato il