Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della chimica degli alimenti.
Studio e caratterizzazione di macromolecole e componenti alimentari
- Analisi della struttura di proteine, lipidi, fibre, peptidi, oligosaccaridi e della frazione volatile;
- Applicazione di tecniche spettroscopiche, cromatografiche e spettrometriche avanzate;
- Utilizzo di tecniche multi-analitiche e multimodali per la correlazione tra struttura molecolare e proprietà tecnologiche, funzionali e organolettiche;
- Valutazione della qualità nutrizionale, digeribilità e bioaccessibilità di macro/micronutrienti mediante approcci sperimentali e in silico;
- Sintesi ed elucidazione strutturale di proteine, peptidi e piccole molecole;
- Applicazione di approcci omici (targeted e non-targeted) per l’esplorazione olistica della composizione e dell’evoluzione chimica degli alimenti
Sicurezza alimentare
- Analisi delle proprietà allergeniche di fonti proteiche alternative;
- Studio dei composti xenobiotici e bioattivi, sia di origine naturale sia formati durante i processi e i trattamenti tecnologici degli alimenti;
- Sviluppo e applicazione di approcci di tossicologia in silico per lo studio dei meccanismi molecolari di tossine naturali, xenobiotici e composti bioattivi;
- Valutazione della sicurezza di novel food;
- Integrazione di modelli predittivi e dati sperimentali per la stima dell’esposizione e del rapporto rischio-beneficio associato a tossine naturali.
Autenticità
- Individuazione di marker molecolari associati ad autenticità e all’integrità degli alimenti, utili per la verifica della tracciabilità e della qualità dei prodotti alimentari;
- Mappatura di metaboliti secondari come fingerprint specie-specifico.
Valorizzazione di sottoprodotti e processi di bioraffineria
- Recupero e valorizzazione di sottoprodotti agroindustriali per la produzione di ingredienti innovativi e composti bioattivi;
- Progettazione di processi di bioraffineria sostenibili basati su tecniche di estrazione green e biotecnologie enzimatiche.