Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Linee di Ricerca

Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione.

Valutazione dei consumi alimentari: 

  • Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentari, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo;
  • Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo;
  • Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti;
  • Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale).

(Poli)fenoli, altri composti bioattivi e nutrizione personalizzata

  • Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari;
  • Digestione in vitro e metabolismo colonico;
  • Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici;
  • Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali;
  • Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica;
  • Nutrizione personalizzata con composti bioattivi.

Carboidrati e fibra: 

  •  Bioaccessibilità in vitro dell'amido;
  •  Indice glicemico degli alimenti;
  •  Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi.

Promozione di diete sane e sostenibili: 

  • Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione;
  • Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili;
  • Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale


Per approfondimenti visita la pagina: https://www.hnu.unipr.it/

 

 

Modificato il