Linee di Ricerca
Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione.
Valutazione dei consumi alimentari:
- Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentari, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo;
- Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo;
- Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti;
- Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale).
(Poli)fenoli, altri composti bioattivi e nutrizione personalizzata:
- Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari;
- Digestione in vitro e metabolismo colonico;
- Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici;
- Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali;
- Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica;
- Nutrizione personalizzata con composti bioattivi.
Carboidrati e fibra:
- Bioaccessibilità in vitro dell'amido;
- Indice glicemico degli alimenti;
- Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi.
Promozione di diete sane e sostenibili:
- Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione;
- Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili;
- Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale
Per approfondimenti visita la pagina: https://www.hnu.unipr.it/