Linee di Ricerca
Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito dell’economia agro-alimentare.
Economia Agro-alimentare
- Esame dei meccanismi economici che regolano il settore agroalimentare
- Studio sullo sviluppo e la valorizzazione delle filiere corte, locali e sostenibili
- Promozione di pratiche di coinvolgimento e cooperazione tra gli stakeholder
- Studio e valutazione di nuove soluzioni per sistemi agricoli intelligenti (smart agriculture) e sostenibili, inclusa l’analisi dell’accettazione degli agricoltori
Scienze del Consumatore
- Analisi delle dinamiche psicologiche, sociali ed economiche delle scelte alimentari
- Applicazione di modelli atteggiamento-comportamento
- Studio dei sistemi di etichettatura e progettazione di strategie di comunicazione efficace
- Utilizzo di strumenti di nudging per promuovere scelte alimentari più salutari
- Impiego dell’analisi sensoriale con approccio consumer-oriented
- Utilizzo della co-creazione e dei living lab per lo sviluppo di nuovi prodotti/nuove ricette
Tendenze Sostenibili e Salutari nel Sistema Alimentare - Studio dei processi di innovazione verso sistemi alimentari più sostenibili
- Implementazione di pratiche di economia circolare e valorizzazione dei sottoprodotti agroalimentari
- Tutela e promozione dei territori e della qualità dei prodotti tradizionali e locali
- Valutazione e promozione di modelli di business circolari, tesi a ridisegnare i sistemi alimentari in chiave sostenibile
Novel Foods e Proteine Alternative
- Esplorazione delle potenzialità di nuove fonti proteiche, comprese le alternative plant-based
- Studio dei novel foods, con focus su insetti edibili, microalghe e carne coltivata
- Studio dell’accettazione dei prodotti ottenuti dalle nuove tecniche genomiche
- Analisi delle implicazioni normative, etiche e di percezione da parte dei consumatori