Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma

Tutorato - Ambito Agroalimentare

Il tutorato è un'attività volta a “guidare e assistere gli studenti durante il loro percorso di studi, incoraggiandoli a partecipare attivamente al processo educativo e rimuovendo gli ostacoli che impediscono il completamento con successo dei corsi, anche attraverso iniziative su misura per le esigenze, le attitudini e i requisiti dei singoli individui”. (L.341/90, art. 13: Riforma degli ordinamenti didattici universitari).


“I servizi di tutoraggio collaborano con gli organismi che sostengono il diritto all'istruzione e con i rappresentanti degli studenti, contribuendo alle esigenze culturali generali degli studenti e alla loro piena partecipazione alle attività universitarie”. (art. 13 Legge 341/1990)

L'attività di tutoraggio è svolta anche con la partecipazione di “studenti meritevoli e capaci iscritti a corsi di laurea magistrale, scuole di specializzazione per le professioni forensi, scuole di specializzazione per insegnanti di scuola secondaria e corsi di dottorato”, in conformità con le disposizioni di legge e tramite la pubblicazione di specifici bandi di concorso. (art. 1 del Decreto Legge 9 maggio 2003, n. 105 - Disposizioni urgenti per le università e gli enti di ricerca, convertito con modificazioni in Legge 11 luglio 2003, n. 170).

I tutor forniscono quindi assistenza e supporto durante tutto il corso di studi.

Gli studenti sono invitati a contattarli tramite e-mail.

Tutor studenti area FOOD a.a. 2025-2026

Tutor di Ateneo - Area FOOD

Il servizio di tutorato per matricole “Adotta una Matricola” è svolto da studenti e studentesse seniores a favore delle matricole che si affacciano alla realtà universitaria per la prima volta. I tutor svolgono le seguenti funzioni:

Orientamento in ingresso per i CdL di Area Food

Assistenza studenti: si occupano di fornire informazioni a studenti delle scuole superiori per supporto nella scelta del percorso accademico, assistenza studenti dei corsi di laurea triennali per fornire informazioni da loro richieste, assistenza studenti nella scelta del percorso di tirocinio e in quello di laurea magistrale.

Antonia Santa Carro: antoniasanta.carro@studenti.unipr.it 
Laura Canepari: laura.canepari@studenti.unipr.it 

Letizia Crema (letizia.crema@unipr.it) - Tutor per:  Tecnologie Alimentari 1 (STA LT) ; Strutture e proprietà fisiche degli alimenti (STA LM); Tecniche chemiometriche applicate all'analisi degli alimenti (STA LM).

Marcello Gigliotti (marcello.gigliotti@unipr.it ) - Tutor per: Trasmissione del calore nei processi dell'industria alimentare (STA LT); Fisica Tecnica, materiali e tecnologie per l'agroalimentare (QUAM); "Matematica" (STA LT e SG).

Filippo Bibi (filippo.bibi@unipr.it ) - Tutor per: Biochimica e metabolismo dei nutrienti" (SNU).

NB: sono disponibili anche Tutor per esami di matematica e Chimica Generale. Si prega di contattare le prof.sse Cirlini, Levante e Ricci per avere indicazioni.

Federico Ferrari (federico.ferrari13@studenti.unipr.it ): supporto alle attività internazionalizzazione (scambi) e di procedure per l'immatricolazione per il Corso di laurea magistrale in Food Safety and Food Risk Management.

Jaafar El Sabeh (jafaar.elsabeh@studenti.unipr.it ):supporto alle attività internazionalizzazione (scambi) e di procedure per l'immatricolazione per il Corso di laurea magistrale in Food Safety and Food Risk Management.

Maria Kolonas (maria.kolonas@unipr.it ): tutor per attività di laboratorio per gli insegnamenti di "Chimica degli Alimenti e sostanze organiche naturali negli alimenti" (corso di laurea magistrale in Scienze Tecnologie Alimentari).

Caterina Nicolotti (caterina.nicolotti@unipr.it ): tutor per attività di laboratorio per gli insegnamenti di Microbiologia predittiva (corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari).

Scienze Gastronomiche:
Martina Cerchiaro (martina.cerchiaro@studenti.unipr.it) :- Assistenza agli studenti, in particolare coloro che frequentano il terzo anno, al fine di indirizzarli alla scelta di un eventuale percorso di laurea magistrale, in particolare al corso di laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana

Scienze e Tecnologie Alimentari:
Viola Corbelli (viola.corbelli@studenti.unipr.it) -Assistenza agli studenti, in particolare a quelli che frequentano il terzo anno del corso degli studi, al fine di indirizzare gli studenti stessi alla scelta di un eventuale percorso magistrale, in particolare al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie Alimentari.

 

Attività didattico-integrative e di recupero Scienze Gastronomiche
Viola Corbelli (viola.corbelli@studenti.unipr.it) - Tutor di supporto alle esercitazioni per l’insegnamento di “Composizione degli alimenti” (Area disciplinare Chimica degli alimenti) 
Davide Valseriati (davide.valseriati@studenti.unipr.it) -Tutor per attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento Integrato “Alimenti e bevande 2 - secondo Mod. Bevande alcoliche, analcoliche e alimenti nervini” (Area disciplinare Tecnologia)
Cristiano Negro (cristiano.negro@studenti.unipr.it)- Tutor di supporto alle attività di completamento per i percorsi di Museo del cibo, biblioscienza, skills per orientamento in uscita
Claudia Siclari  (claudia.siclari@unipr.it)- Tutor di supporto alle  attività didattico integrative e propedeutiche per l’insegnamento “Agronomia” (Area disciplinare Arboricolura generale e coltivazioni arboree)
Antonino Mattia Amalfi (antonimomattia.amalfi@unipr.it)- Supporto alle attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento di “Microbiologia dei prodotti  trasformati” (Area disciplinare Microbiologia)

 

Attività didattico-integrative e di recupero Scienze e Tecnologie Alimentari
Martina Nironi (martina.nironi@unipr.it)  - Tutor di supporto alle esercitazioni per gli insegnamenti di “Chimica degli Alimenti” e “laboratorio di Chimica Applicata agli Alimenti” 
Francesco Verna (francesco.verna1@studenti.unipr.it) -Tutor di supporto alle esercitazioni per gli insegnamenti di “Chimica degli Alimenti” e “laboratorio di Chimica Applicata agli Alimenti”
Emanuele Della Monica (emanuele.dellamonica@unipr.it) -Tutor per attività di supporto alle esercitazioni per l’insegnamento di “Microbiologia Generale” e “Microbiologia degli Alimenti” (Area disciplinare Microbiologia) 
 

 

Attività didattico-integrative e di recupero - Qualità e approvvigionamento delle materie prime per l'agro-alimentari
Davide Valseriati (davide.valseriati@studenti.unipr.it) - Attività di supporto alle attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento “Prodotti trasformati” (Area disciplinare Scienze e tecnologie alimentari) 
Marzia Gallo (marzia.gallo@studenti.unipr.it) - Attività di supporto alle attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento “Fisica tecnica, materiali e tecnologie per l'agroalimentare” (Area disciplinare Tecnologia)
Amine Zouaghi (amine.zouaghi@unipr.it) -Attività di supporto alle attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento “Il mercato e il marketing delle materie prime agricole” (Area disciplinare Economia)
Giorgio Lupi (giorgio.lupi@unipr.it)- Attività di supporto alle attività didattico integrative e propedeutiche (visite aziendali) per l’insegnamento “Chimica e sicurezza delle derrate alimentari” e “Chimica delle Materie Prime” (Area Disciplinare Chimica) 

Modificato il